Горячий шоколад
Первоначально - в Америке до открытия её Колумбом - бобы какао
использовались лишь для приготовления холодных напитков, их любили пить
представители знати и прославленные воины, шаманы ацтеков и майя. Эти холодные
напитки назывались чоколатль - помимо того, что они придавали бодрости, также -
оказывали положительный эффект на мужские сексуальные силы. В первой четверти
16 века Эрнан Кортес приехал в Испанию с такими бобами, попутно выведав у
американского местного населения рецепт приготовления чоколатля. Испанцам новый
напиток пришёлся по вкусу, и тогда поставки какао-бобов из Мексики начались на
постоянной основе. Рецепт чоколатля засекретили, но это не останавливало
интересующихся - пришлось казнить аж 80 человек за то, что они разболтали о
том, как приготовить чудо-напиток.
Шоколад готовили монахи. Они экспериментировали с компонентами -
например, мед и ваниль добавили, а чилийский перец, наоборот. Монахи же
придумали подогревать напиток - вообще, для того, чтобы его составляющие лучше
растворялись, но тут-то и выяснилось, что в горячем виде шоколад гораздо более
вкусен, чем в холодном. В начале 17 века о напитке узнали итальянцы и он им
тоже понравился. Они развернули широкое производство и открыли поставки в
Швейцарию, Австрию и Германию. Постепенно рецепт распространился по всей Европе
и употребление шоколада стало хорошим тонов в высших кругах общества.
В 1828 году учёный из Голландии ван Хаутен придумал пресс,
позволявший придавать шоколаду твёрдую форму. Уже через 20 лет шоколадные
плитки были широко распространены как в Европе, так и в России.
Горячий шоколад Monbana по достоинству оценили любители этого потрясающего лакомства. Французская компания Monbana специализируется на производстве шоколада, шоколадных конфет и горячего шоколада. Отличительной особенностью горячего шоколада этой фирмы является высокое содержание натурального какао в готовом продукте - не менее 33%. Вы можете купить горячий шоколад с разными ароматами, выбирая из девяти разных вкусов. Приготовление горячего шоколада не займет много времени, просто добавьте сухой порошок в горячее молоко и наслаждайтесь непревзойденным вкусом густого и вкусного горячего шоколада!
Как приготовить горячий шоколад
Чтобы приготовить горячий
шоколад, Вам понадобится сухой порошок
(горячий шоколад Monbana), а также молоко. В домашних условиях это
лакомство можно приготовить тремя способами:
- при помощи встроенного
в кофемашину капучинатора;
- как кофе, в турке;
- просто залить горячим
молоком.
Если вы готовите с
помощью капучинатора:
Подогрейте 100 гр.
молока при помощи капучинатора. Возьмите молочник или чашку, насыпьте примерно
25 грамм (столовая ложка с горкой) горячего шоколада и постепенно добавляйте
разогретое молочко. Непрерывно помешивая, пока порошок полностью не растворится
и все комочки разойдутся, поместите на дно посуды капучинатор, доведите до
состояния "вот-вот закипит". Перелейте в стакан или чашку, вкуснейший
горячий шоколад готов!
Процесс приготовления в
турке немного проще. Насыпается в турку порошок горячего шоколада, заливается горячим
молоком и доведится на раскаленной плите до состояния "вот-вот
закипит". Снимаете шоколад с плиты и разлеваете по чашкам.
Принято подавать горячий
шоколад в стакане или чашке для горячего шоколада или в специальном
айриш-бокале. Украшается готовый горячий шоколад, чем только ваша фантазия
позволит: и корицей, и взбитыми
сливками и еще кокосовой стружкой.
Обычно подают к горячему
шоколаду стакан воды. Приятного аппетита!