Чай
Традиционная классификация выделяет два вида чайного растения: китайский и индийский (ассамский). Ассамский чай содержит большое количество дубильных веществ, он экстрактивен и отличается ярким вкусом. Китайский чай по своему характеру мягче и тоньше. И у китайского, и у ассамского видов множество разновидностей. Один из самых популярных, который дает наилучший по окраске, крепости и густоте настой, - это цейлонский чай, естественный гибрид китайского и ассамского видов. Он объединяет лучшие их качества.
Выделяют несколько широко известных видов чая, которые пользуются высокой популярностью в виду своих ценных свойств. Одним из таких чаев является Пу-Эр или Пуэр.
Чай ПУЭР
Отличие процесса изготовления чая Пуэр от процесса изготовления традиционного черного чая состоит в следующем: ферментация у черного чая идет за счет жизнедеятельности ферментов самого листа, а ферментация чая Пуэр - за счет влаги в листьях и, главное, из-за увеличенного периода нахождения чая в невысушенном состоянии за счет микроорганизмов грибкового типа, находящихся в самих чайных листьях.
Виды Пу-ера
Пу-эр различается по "возрасту" - времени выдержки или ферментации. Различают следующие виды пуэра.
Пу-ер выдержанный 1-2 года. Этот чай практически не имеет лечебных свойств, несколько резок по вкусу и запаху.
Пу-ер выдержанный 3-4 года. У этого чая целебные свойства уже более выражены, он гораздо мягче по вкусу и обладает приятным ароматом.
Пу-ер выдержанный 5-7 лет и более. Именно такой чай обладает такими свойствами: расщепляет жиры, снижает аппетит, чистит кишечник, выводит шлаки и мокроту, прибавляет силу организму, дает радостное настроение, помогает мыслительному процессу, предохраняет от склероза, понижает давление.Отличается изысканным вкусом.
Пу-ер выдержанный 12-15 лет является элитным и одним из самых дорогих чаев Китая.
Способ заваривания Пу-эра
В отличие от большинства чаев, которые рекомендуется заваривать при температуре не более 90-95*С, пуэр заваривают крутым кипятком. Допускается даже кипячение чая в течение нескольких секунд, особенно, если планируется пить чай на ночь. Пу-эр заваривается 2-3 раза доливанием кипятка. После нескольких заварок чай рекомендуется напоследок залить еще раз и оставить на ночь. На утро вы получите полезный бодрящий напиток.
Свойства Пу-эра
Об оздоровительном эффекте чая Пу-эр складываются легенды. В Китае его считают чуть ли не панацеей от всех бед. Пу-эр способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр - единственный чай, который можно пить людям с язвенной болезнью. Пу-эр борется с лишним весом и омолаживает организм.
Пуер используют в медицинских целях уже очень давно. Еще в 1500 г. до н.э. было известно, что пуер расщепляет излишки жира при еде и нейтрализует токсины, содержащиеся в мясе.
Приведем некоторые результаты исследований свойств чая Пу эр.
Снижение массы тела. В результате исследований, проведенных во Франции в 1978 г., у людей с повышенной массой тела, употреблявших пу-эр были зафиксированы следующие результаты. Пациенты, употребляющие пу эр в течение месяца потеряли от 4 до 7 кг., в течение двух месяцев - от 5 до 10 кг., в течение трех месяцев - до 12 (!) кг. Более того, объем талии у пациентов уменьшился на 10-31 см. Это связано с тем, что находящиеся в чае плесневелые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров. После этого Пу эр все чаще стал использоваться в качестве основы разнообразных диет и программ по снижению веса.
Снижение уровня холестерина в крови. В исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) изучалось влияние чая Пу-эр на снижение уровня холестерина в крови. Одной группе пациентов в течение двух месяцем давали медицинский препарат PCIB, а вторая группа ежедневно употребляла чай Пу-эр. В результате исследований было установлено снижение уровня холестерина у первой группы на 67%, а у второй группы - на 64%. Исследования, проводимые во Франции, подтвердили влияние чая Пу-эр на уровень холестерина. Так, у людей, употреблявших три раза в день чай Пу-эр в течении месяца, уровень холестерина снизился на 30-60%.
Профилактика раковых заболеваний. В 1989 году были опубликованы результаты статистического исследования, показавшего, что Юньнань - один из немногих регионов мира, где крайне мала численность раковых заболеваний. Исследователи связывают этот факт не только с климатическими условиями, но и с пристрастием жителей к употреблению чая Пу-эр.
Профилактика атеросклероза. Научные сотрудники Министерства сельского хозяйства США доказали, что употребление Пу-эр способствует улучшению биохимических показателей сыворотки крови. В частности, уменьшается содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Под наблюдением центра находились люди среднего возраста с умеренно выраженной гиперхолестеринемией, которые ежедневно выпивали не менее пяти чашек черного чая Пуэр. После трех недель снижение содержания липопротеидов низкой плотности достигло 10%.
Профилактика диабета. Исследования, проведенные Департаментом Агрокультуры США, показали, что зеленый чай повышает активность инсулина. Так употребление черного, зеленого чая и улунов предотвращает развитие диабета. Все дело в эпигалокатехине галлате, содержащемся в чае. Особенно показан диабетикам белый Пуэр, который при постоянном употреблении помогает снизить количество употребляемых лекарств. В 1-й народной больнице и клинике китайской традиционной медицины города Пу-эр был проведен научный эксперимент. В нем приняли участие 120 больных сахарным диабетом. Исследования показали, что при нормальном приеме лекарственных средств и полноценном питании у 70% пациентов, регулярно употребляющих чай Пуэр, уровень глюкозы в крови снизился до 7 ммоль/л.. У 40% с сахарным диабетом 2-го типа, которые регулярно пили чай Пуэр, уровень глюкозы в крови быстро снизился до нормы.
Нарушение пищеварения, отравления и диспепсия. Пу-эр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пуэр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пуэр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок.